"Hoje acordei para ser feliz, nada menos que isso."

quinta-feira, 14 de junho de 2012

O Arroz de Palma...



 "Família é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes. Reunir
 todos é um problema...
 ...Não é para qualquer um. Os truques, os segredos, o imprevisível. Às
 vezes, dá até vontade de desistir...
 ...Mas a vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o
 apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os
 lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida.
 Fulana sai a mais inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o
 mais brincalhão e comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria?
 Solou, endureceu, murchou antes do tempo. Este é o mais gordo,
 generoso, farto, abundante. Aquele, o que surpreendeu e foi morar
 longe. Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais consistente...
 ...Já estão aí? Todos? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a
 faca mais afiada e tome alguns cuidados. Logo, logo, você também
 estará cheirando a alho e cebola. Não se envergonhe de chorar. Família
 é prato que e mociona. E a gente chora mesmo. De alegria, de raiva ou
 de tristeza.
 Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco.
 Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre
 vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a
 família muito mais colorida, interessante e saborosa.
 Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou
 daquilo e, pronto: é um verdadeiro desastre. Família é prato
 extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem
 medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional.
 Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter a
 colher é verdadeira arte.
 Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque
 meteu a colher na hora errada.
 O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família
 perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Ar anha;
 Família à Rossini, Famíl ia à Belle Manière; Família ao Molho Pardo
 (em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria).
 Família é afinidade, é à Moda da Casa. E cada casa gosta de preparar a
 família a seu jeito.
 Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há
 também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo de Família
 Dieta, que você suporta só para manter a linha. Seja como for, família
 é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família
 fria é insuportável, impossível de se engolir.
 Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente vai
 aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a
 dia. A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro
 aqui, que ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança.
 Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu.
 O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça,
 por pior que s eja o paladar, família é prato que você tem que
 experimentar e comer.
 Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão
 naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no
 barro.
 Aproveite ao máximo.
 Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete."

 Trechos do livro"O arroz de Palma" de Francisco Azevedo (Escritor
 Português).